Notre microbrasserie
Nous imaginons des bières uniques depuis la vallée des Belleville
Le Châtelard, niché entre la Maurienne et la Tarentaise, est un village savoyard typique où agriculture, hospitalité, solidarité et partage sont les maîtres mots.
Après avoir empilé bouteilles et fermenteurs, de la cave au grenier, avec nos brassins amateurs, c’est ici, dans la vallée des Belleville, que nous avons décidé de nous lancer dans l’aventure exaltante d’ouvrir notre propre microbrasserie artisanale.
Installés dans une ancienne chèvrerie, nous brassons nos bières dans le respect des valeurs que nous défendons : engagement, authenticité et savoir-faire local.
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Les fondateurs
Julien, créatif, passionné d’arts culinaires. Sophie, cartésienne issue du milieu scientifique : deux passionnés complémentaires. Ensemble, ils ont décidé de se lancer dans cette belle aventure, en s’appuyant sur leur expertise, leur complicité. Leur ambition : combiner art et science pour imaginer des bières de qualité.
Sophie Belorgey
Co-fondatrice de Brâva Vela
Julien Arto
Co-fondateur de Brâva Vela
Nos engagements
Jouer subtilement avec les arômes
La diversité des malts. La pureté de l’eau des Alpes. Le choix des houblons pour l’amertume ou les arômes. Les levures essentielles à la fermentation qui apportent des arômes particuliers. Cette addition de saveurs caractérise chaque bière.
Garantir une fabrication locale depuis les Belleville
Des matières premières biologiques et locales. Nous sommes allés à la rencontre de nos fournisseurs que nous avons choisi pour leurs valeurs, leur production biologique et leur localisation dans notre région. Nos malts proviennent de la malterie artisanale savoyarde Malt’inPott. Nos houblons sont français et à terme seront fournis en majorité par les Houblons Du Moulin dans l’Ain.
Pour une fabrication éco-responsable
Le circuit d’eau de la brasserie a été pensé dans un esprit d’économie d’énergie. De plus, nos déchets, les drêches (céréales imbibées d’eau), sont valorisés en étant récupérés par nos agriculteurs pour les transformer en alimentation animale. Nous favorisons un circuit court entre la fabrication et la distribution de nos produits dans la vallée des Belleville.
Créer des moments de partage
Partage, engagement, authenticité et indépendance sont les valeurs que nous défendons. Le salon de dégustation est un lieu de vie et d’échanges. Nous voulons que chacun connaisse une expérience savoureuse et inoubliable.
Sans additif ni conservateur
Nos bières artisanales sont façonnées exclusivement à base de matières premières brutes d’origine végétale et biologique.
Nous nous engageons à ce qu’aucun additif, colorant ou conservateur n’intervienne dans notre processus de fabrication.
Les clés de notre méthode de fabrication artisanale
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Des ingrédients choisis avec soin - L’eau des Alpes
- Un concassage maîtrisé
- Un processus de brassage avec des températures adaptées
- Une fermentation longue et sous haute surveillance
- Un contrôle de qualité rigoureux
Nous brassons nos bières dans le respect de nos valeurs. Notre ambition : faire découvrir des produits locaux et composés d’ingrédients naturels tel que l’eau des Alpes. La méthode de fabrication est artisanale afin de garantir des bières de qualité au savoir-faire unique. Découvrez notre gamme de bières artisanales idéales pour déguster de nouvelles saveurs.
Nous vous invitons à créer votre brassin de 20L lors d’un atelier d’une demi-journée à nos côtés. Vous apprendrez notamment comment choisir les matières premières et les étapes clés du processus de fabrication, du concassage à l’entonnement en fermenteur. Vous réaliserez chaque étape sous nos conseils avisés. Nous vous montrerons également l’embouteillage. Puis, vous recevrez vos bouteilles par colissimo, après la fermentation. Vous pourrez également, si vous le préférez, venir les récupérer directement à la brasserie.
Atelier de brassage
Venez faire vos bières au coeur des montagnes
- Sélection de recette parmi notre gamme
- Choix des matières premières
- Processus de fabrication d’une bière artisanale
- Initiation à la biérologie : dégustation commentée
- Repartez avec 20L de votre bière fabriquée à quatre mains